中心概况 网站首页 > 中心概况

一、中心简介

(一)中心是学校的一个科研机构,隶属于校纪委,依托学校一级学科硕士点(学校博士点重点建设)单位马克思主义学院、当代马克思主义研究所,整合信阳师范学院、信阳市委、信阳市委党校等机构研究人员,积极联络省内外社会科学界相关领域专家、学者,开展研究与教育工作。研究领域涵盖政治学、法学、社会学、历史学、伦理学、经济学及教育学等多个专业学科。中心同时也具有政府政策咨询和社会教育服务等功能。

中心主任龚立新。中心有一支由副高以上职称、硕士以上学历科研人员四十余人组成的科研团队。

(二)中心以廉政文化为主要研究对象。

一是开展廉政文化理论研究。中心致力于考察我国历史上反腐倡廉的成败得失,积极借鉴我国历史上的优秀廉政文化,认真总结我们党在反腐倡廉建设长期实践中积累的成功经验,并多维参照世界各国反腐倡廉的有益做法。

二是开展高校党风廉政建设研究。面向高校发展需求,通过对高校党风廉政建设和反腐败工作中热点、难点问题的研究,为高校制定政策、健全制度、强化监督、廉洁教育提供决策依据。

三是开展党组织建设研究和干部队伍建设研究。加强党组织和干部队伍建设研究既是廉政文化研究深入开展的必然旨归,也是将廉政文化研究引向深入的推动力量。

(三)以廉政文化教育为重要功能。

一是开展干部教育。通过专题讲座、印发资料、组织参观、实践考察等教育方式大力加强反腐倡廉教育,引导党员、干部正确对待廉政问题,接受党组织教育和监督,努力为干部清正、政府清廉、政治清明的良好局面贡献力量。

二是开展学生教育。讲好一次思政课、讲好一次团课、讲好一次党课,做好廉政文化“三进”工作。将廉政文化纳入校园文化建设中,通过开展党风廉政教育宣传展、廉政书画摄影作品大赛、廉政主题征文等一系列廉政文化活动,营造浓厚的校园廉政文化氛围。

三是开展社会教育。通过社会宣传、社会调研、社会宣讲等途径,广泛宣传廉政文化,展示我们党反腐倡廉永远在路上的坚定决心和取得的一系列成果,增进社会对反腐倡廉工作的理解和支持,为我们党筑牢根基、丰固血脉、凝聚力量做出贡献。

二、中心特色

(一)研究结合地域特色。中心地处大别山区腹地,研究更多侧重于该区域内部。无论是我国历史上的优秀廉政文化,还是我们党在反腐倡廉建设长期实践中积累的成功经验,研究过程中在史料运用、调查研究中均会更多侧重于鄂、豫、皖三省,如淮河文化、楚文化、大别山红色文化中关于廉政文化者,都是中心着力点所在。

(二)教育结合学校特色。中心依托信阳师范学院,研究着力加强廉政文化教育。加强廉政文化研究的最终目的是为了促进干部清正、政府清廉、政治清明,研究成果的转化至关重要。转化关键靠教育。学院作为师范类高校,以教育科学之强转化研究成果,在增进中心作用的同时也促进了学校内涵建设。

研究结合地域特色和教育结合学校特色这两点也是相辅相成的。有地域特色的廉政文化研究有助于加强该区域内廉政文化教育,廉政文化教育的深入开展及规律总结,有助于促进廉政文化研究的全面和深入。

三、科研工作思路

(一)开展廉政资料的搜集整理工作,出版廉政资料汇编,奠定中心地位。

汇集当前报刊资源成册。将《人民日报》《光明日报》《河南日报》及各地市日报、晚报相关廉政文化的报道,汇集成册出版。

汇集历史报刊资源成册。《申报》、《民国日报》、《中央日报》及《大公报》等报刊相关廉政文化的报道,汇集成册出版。

汇集其他相关廉政文化的资料成册出版。

(二)开展研究课题的立项工作,发动各界力量促进中心科研工作,夯实中心力量。

围绕中央、省委和市委关于党风廉政建设和反腐败工作的重点,结合研究中心特点,多方筹措经费,设置课题指南,面向社会各界招标立项,并对课题结项提出明确要求。

如果为党风廉政建设和反腐败工作提供高水平的理论支持和参考,建议为各级政府部门、企事业单位采纳,另外给予奖励。

(三)开展多层次的理论课题申报工作,以项目带动中心科研工作,提升中心水平。

积极组织中心研究人员申报各级各类课题,并力争获批国社科、教社科、省社科等高水准科研项目,以带动中心科研工作,提升中心水平。对获批省级以上项目并顺利结项者,给与经费支持。

(四)招收廉政文化建设方向研究生,培养学术力量,打磨学术成果。

四、成果展望

(一)献策建言。

(二)研究专著。

(三)资料汇编。

(四)学术论文。

(五)科普读物。

(六)学术研讨会。

(七)学校教育、社会教育。