“三级联动”扎实推进廉政风险防控

时间:2023年05月12日 08:54 来源: 作者: 阅读:

“通过召开全体会议、支部党员大会,确定41个廉政风险点,制订了15项防范措施。”5月10日,在信阳师范学院纪委监察专员办公室、审计处联合组织召开的财务管理工作调研座谈会上,该校财务处处长陈向东介绍排查廉政风险、规范权力运行情况。

为推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展,信阳师范学院采取学校、处级单位、个人“三级联动”方式,扎实推进廉政风险防控。在学校层面,着力排查重大事项决策、重要人事任免、重大建设项目和大额资金使用等方面廉政风险;在处级单位层面,重点排查行使自由裁量权、内部管理权等过程中的廉政风险;在个人层面,通过自查自纠、部门评议和组织审核等形式,认真分析并排查廉政风险。

在各单位全面排查的基础上,该校纪委监察专员办公室结合工作实际,将廉政风险划分重大风险、较大风险、一般风险3个等级,实行分层动态监控管理。学校层面廉政风险点由相关部门和单位加强重点预防、管理和监督。单位风险防控由校纪委监察专员办公室进行检查和考核。岗位风险点由相关单位和岗位责任人联合预防。

“廉政风险防控实行分级管理,校党委对学校廉政风险防控管理工作负总责;校纪委监察专员办公室做好廉政风险防控管理的组织协调和监督检查;各基层党组织负责人具体负责本单位廉政风险防控管理。通过明确责任、排查风险、强化防控,真正做到从源头上减少和防止腐败现象发生。”该校纪委书记、监察专员李荣胜说。(李东晓)