工作动态 当前位置: 首页 > 工作动态

《新时代大学生廉洁教育实施策略研究》课题组前期调研工作顺利开展

时间:2019-05-30 15:01:34来源:本站编辑作者:本站编辑阅读:

      《新时代大学生廉洁教育实施策略研究》廉政专项课题正式获批后,项目负责人立即组织课题组成员就前期实证调研工作作出规划。课题组商定以线上线下相结合的方式,通过网络问卷调查和组织师生研讨两种形式,扎实做好前期实证调研工作。

       目前,网络问卷调查正有序开展。针对大学生对廉洁教育的认知、对廉洁教育重要性的认识以及对增强廉洁教育针对性和有效性的建议等方面,网络问卷共设计了19个问题,其中18个是选择题,1个是开放性问题,通过“问卷网”面向信阳市四所高校学生开展问卷调查。截至5月20日,共收到有效问卷803份,调查对象涵盖了人文社科、理工农医和艺术体育三大学科类别。相关统计数据已由“问卷网”自动生成。

                                情况.jpg

网络问卷调查

      5月28日,课题组召开了师生研讨会。课题组邀请部分教师和学生党员参加“大学生廉洁教育”主题研讨,就师生对廉洁教育的认知情况、如何丰富新时代大学生廉洁教育形式和内容等方面进行深入研讨交流。通过研讨发现,网络问卷数据统计所反映的某些情况与学生的真实感受与看法存在一定出入,课题组成员针对这一问题进行了研讨,并认为这应当成为深入开展研究工作的侧重点。

                                 教师发言.jpg

                                                                                    教师发言

                                 学生发言.jpg

                                                                                  学生发言

      下一阶段,课题组将对上述实证调研材料进行归纳梳理,结合相关理论,分析当前大学生廉洁教育面临的新形势、新任务,找出不足,提出完善建议,撰写并发表学术论文,按时完成课题研究,力争为我校更好地开展新时代大学生廉洁教育提供有益参考。